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1 novembre 2010 1 01 /11 /novembre /2010 13:24

Il y a quelques jour de ça, j'ai osé pour la première fois, me lancer dans la confection de la pâte feuilletée (pâte à croissant), je vous parle meme pas de mon état de stress face au façonnage, tourage, etc ....

Mais, je fus agréablement surprise de la facilité avec laquelle, j'ai pu faire mes viennoiseries, tellement la recette de Micha de "Cuisine testée", tirée du livre de Christophe Felder "les brioches et viennoiseries de Christophe", était très bien expliquée

je vous fais donc ici un copier/coller de la recette, mais avant je vous mets les photos 

SDC10888.JPG

l'intérieur de ces viennoiseries, était feuilleté à souhait, rien à envier à celles du boulanger !!!!

Cette recette restera, THE recette pour moi !!!

SDC10890.JPG

la recette :

Ingrédients :
Pour 15 à 20 viennoiseries


- 350g de farine T55
- 150g de farine T45
- 60g de sucre semoule
- 10g de poudre de lait 
- 12g de sel (ou 2 cac)
- 100g de beurre ramolli
- 25g de levure fraîche
- 230g d’eau froide (ou 23cl)

+ 250g de beurre ferme pour tourer

Pour la dorure :
1 œuf entier + 1 jaune d’œuf

SDC10889.JPG

préparation :

Mettez les deux farines, le sucre semoule, la poudre de lait , le sel, le beurre ramolli et la levure fraîche dans un grand saladier. 

Ajoutez le lait et de l'eau progressivement. Pétrir pendant 6min environ. La pâte doit devenir bien homogène et se lisser

Déposez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné, et aplatissez-la à la main afin de lui donner une forme rectangulaire

Enveloppez-la de film alimentaire, puis placez la au réfrigérateur pendant 2h.

10 minutes avant de commencer à travailler la pâte, placez le beurre du tourage au congélateur

Lorsque la pâte a suffisamment reposé (2h), étalez-la sur votre plan de travail légèrement fariné afin de lui donnez une forme rectangulaire de 7 à 8 mm d’épaisseur environ.

Etalez votre beurre sur votre plan de travail. Donnez-lui une forme rectangulaire qui a la taille de la moitié du rectangle de pâte. Posez le beurre sur la partie inférieur de la pâte.

Repliez la pâte sur le beurre. Il faut que le beurre soit complètement recouvert.

Tournez la pâte d’un quart de tour de manière à avoir la fermeture sur le côté droit (c'est à dire que le bas soit à droite). Puis, étalez la pâte au rouleau afin de l’allonger toujours en travaillant dans la longueur. Elle doit avoir une épaisseur de 6 à 7 mm.

Prenez la partie inférieure et repliez-la aux deux tiers. Repliez la partie supérieure afin qu’elle touche l’autre partie.

Pliez ensuite le rectangle obtenu en deux. Vous obtenez ainsi 4 couches de pâte

Enveloppez de filme et placez au réfrigérateur pendant 1h.


Lorsque la pâte a suffisamment reposé, placez-la sur votre plan de travail. Tournez-la d’un quart de tour afin d’avoir la pliure sur le côté droit. Etalez au rouleau jusqu’à ce qu’elle ait 6 à 7 mm d’épaisseur. 

Pliez un tiers de la pâte. Puis le restant. Vous obtenez 3 épaisseurs de pâte.

Enveloppez de nouveau de film et placez au réfrigérateur pendant 1h.

La pâte est prête ! 

Vous pouvez commencez à faire vos viennoiseries

Lorsque toutes vos viennoiseries sont façonnées, laissez reposer à température ambiante (recouvert d'un film alimentaire) pendant 2h

Badigeonner d'œuf (Après la levée)

faire cuire à 180° pendant 10 à 15 minutes, retirer du four lorsque vos viennoiseries ont bien doré

laisser refroidir avant de déguster !!

bon app'

SDC10893.JPG

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commentaires

latifa 25/10/2012 22:51

coucou, je voudrais savoir par quoi peut-on remplacer le lait en poudre ? et merci pour le partage.

zahra 14/11/2010 13:41


ils sont spendides passe un bon dimanche bise zahra


Kiwi 16/11/2010 19:15



Merci !!!



Cec 05/11/2010 21:16


je n'ai jamais osé me lancer, mais tes photos montrent de tres belles viennoiseries
bon week end


Kiwi 06/11/2010 16:23



merci !!! bon weekend également !



Ma bulle..de Gourmandise 05/11/2010 12:06


wahou !! ça en fait ! hiii
en tout les k, superbes realisations =)


Kiwi 05/11/2010 13:35



Merci !!!!!



Mama 04/11/2010 17:59


Hé bien tu as bien fais de te lancer car tes viennoiseries ont l'air excellentes !


Kiwi 05/11/2010 13:34



Merci !!! .. En effet je regrette pas du tout !!!



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  • : Recettes d'Orient Délices, l'histoire d'une passionnée de cuisine qui aujourd'hui en fait son métier en tant que chef à domicile dans la ville de Maubeuge.
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